Года
Ru En

Детство в Чехии

30 мая 2020

Творческий путь Вячеслава Францевича Загонека был в какой-то степени предопределен историей его предков. Он родился в Иркутске, но почти не жил там, да и для его родителей это место не было родиной. Лишь потом, будучи взрослым, он узнал и полюбил этот край, чья красота осталась навсегда в его работах. Раннее детство Вячеслава Францевича связано с Чехией, оттуда был родом его отец. Франц Иосифович Загонек (чеш. František Záhonek), родился 13 февраля 1889 на территории бывшей Великой Моравии, входившей в то время в состав Австро-Венгерской империи. Его родной город Угерски-Острог (чеш. Uherský Ostroh, букв. «Венгерская крепость») расположен на юго-востоке Чехии между Братиславой и Веной, на берегу Моравы, притока Дуная. Основанный еще в 1257 году, он сохранил типичную для многих средневековых европейских городов уютную центральную площадь. Его главным украшением является крепость, основанная в XIII веке и позднее преобразившаяся в белоснежный дворец в стиле ренессанс.

Франтишек Загонек обучался в Вене ремеслу краснодеревщика — популярной профессии того времени. Высокий, сильный и статный, он был хорошим спортсменом. Впоследствии он стал членом известного молодёжного спортивного движения «Чешский Сокол», основанного в 1862 году в Праге Мирославом Тыршем, которое существует и по сей день. «Дед до глубокой старости мог выполнять сложные акробатические упражнения на турнике», — вспоминает его внук, Владимир Вячеславович Загонек.

Во время первой мировой войны, в 1915 году, Франтишек Загонек был призван на военную службу и зачислен в 91-ый Богемский пехотный полк — чешский пехотный полк Единой армии Австро-Венгрии. Как рассказывал Франтишек много лет спустя, в этом же полку служил известный чешский писатель Ярослав Гашек, чей роман «Похождения бравого солдата Швейка» прославил и 91-ый пехотный полк.

Мать Вячеслава Францевича, Людмила Константиновна Сакович, внучка офицера Российской армии и участника обороны Севастополя 1854-1855 гг., родилась 29 ноября 1899 года в Беларуси, в Витебской области. Эта территория, оказавшись в силу своего географического положения на стыке военно-политических устремлений Германской и Российской империй, с самого начала Первой мировой войны была в зоне боевых действий. Людмила Константиновна и её сестра, как и многие другие жители Беларусии, бежали в Сибирь, стремясь оказаться подальше от ужасов войны. История умалчивает, как и когда Франтишек Загонек и Людмила Константиновна Сакович оказались в Иркутске, как познакомились. Но уже 16 декабря 1919 года на свет появился их сын, названный при рождении Вацлавом (чеш. Václav) и, — известный нам как Вячеслав Загонек.

Вскоре после рождения сына, в 1920 году, семья переезжает в недавно основанную Чехословацкую Республику, сначала в Братиславу, где в 1921 году у Вацлава появляется сестра Станислава. Позже они поселяются в окрестностях родного города Франтишека Загонека – в деревушке Нова Вес возле Острога (чеш. Nová Ves u Ostrohu). Там они проведут последующие шесть лет.

В возрасте 6 лет маленький Вацлав отправится в первый класс начальной школы, в своей деревне. К тому времени ее переименуют в Острожска-Нова-Вес (чеш. Ostrožská Nová Ves), это название она сохранила и по сей день. Здание школы, построенное в традиционном чешском стиле, находилось рядом с костелом св. Вацлава. Вацлав прилежно учился на одни лишь единицы и двойки (в Чехии обратная пятибалльная система, где единица — высший балл), что станет поводом для шуток в его советском будущем.

Кризис послевоенной Европы, жаркие споры, обсуждения НЭПа и открытия новых горизонтов в Советской России зародили у родителей Вацлава идею поехать в Советский Союз. В конечном итоге, на переезде настояла Людмила Константиновна, так и не сумевшая полностью принять жизнь в Моравии.  В 1927 году семья Загонеков получила советское гражданство и начала новую жизнь в новой стране. Франтишек становится Францем Иосифовичем Загонеком. А Вацлав — Вячеславом. Но воспоминания о годах, проведенных в Чехии, навсегда останутся с ними.  Характерный чешский акцент Франца и моравские кнедлики Людмилы Константиновны, которые так любил Вячеслав, будут вспоминать даже их внуки.